Created on 21 April 2011
Written by Najdera
Hits: 14156
::introtext::
В этот раз мы чисто официально, со всеми разрешениями и компенсациями, отправились на Гаую. Первый день также беспутно проездили, осматривая уже только болото Судас со всех возможных подходов. Ничего не найдя, решили поехать на другое место, где найти медведя шансов было больше. Так как время влажной весенний земли уходило, приходилось первым делом осматривать те места, где вероятность обитания косолапого была выше. Самым близким таким местом оказался лес Беяс, под Алуксне (Ну не смотрите вы таким глазами! Для биолога 200 км не расстояние).
::/introtext::::fulltext::
ГНП – лес Бэяс (7-8.05)
На ночь мы остановились в лесу, не доезжая Алуксне. Лес был довольно глухим, несколько хуторов, да и те полу-жилые. Рядом небольшая лесная речушка. В общем все как надо. За 16 часов (вечер, ночь, утро) в далеке был слышен шум лишь от одной проезжающей машины, да и тот в 10 часов утра! Тишина стояла поистине гробовая. Я такую редко где слышала. Ни самолетов, ни поездов. Будто ты попал в аномальную зону. Когда уже в темноте у костра сидели, даже мурашки по спине пробегали.
На утро, я прогулялась по окрестностям. На правом берегу речушки рос хвойный лес, полный коричневых сморчков. На другом берегу бор сменялся ольшатником и смешанным лесом. Здесь дорог не было вовсе. Сама речушка была быстрая и говорливая. Вода в ней торфяная, окрашеная в ярко коричневый цвет. Но не смотря на это, пить ее можно было без особого вреда, как и любую проточную воду вдали от цивилизации.
Позавтракав, мы доехали до пункта назначения, где оставив машину, двинулись по пригоркам природного парка. В парке леса Бэяс много молодых кленовых лесов. На тот момент на них еще не было листьев и свет без затруднения струился, давая жизнь нижнему ярусу, стостоящему из кислицы, ветреницы и синих перелесок. Стволы кленов не росли по отдельности, а стояли плотной стеной, как иногда стоят стволы лещины. Кремово-серые, гладкие, они придавали лесу легкость и изысканность. Все это вокруг окаймляли прилежно скашиваемые поля и проселочные дорожки. В самом же парке ни дорог, ни людей не наблюдалось. Места здесь были сильно заросшие и трудно проходимые. На деревьях висели старые, еще советские птичьи домики.
Именно в этом красивом лесу нам повезло. На краю просеки, мы нашли первый знак, прибывания здесь медведя. Это был большущий разрытый муравейник. Кроме медведя, склонность к разорению муравейников, имеет также кабан, но здесь было ясно видно, как крупные куски хвои были отброшены на большое расстояние. Кабану с его относительно маленькими копытцами такое было бы не под силу. Муравейник разрыли еще в начале весны, когда было довольно холодно. Об этом свидетельствует то, что муравьи не смогли его восстановить. По видемому на улице стоял мороз и маленькие труженики попросту замерзли.
Довольные мы вернулись в машину уже в сумерках. Немного перекусили, отдохнули и двинули в сторону дома. Приехали поздно и тут же рухнули по кроватям.
Болото Лимшану (14-15.05)
Весна время не постоянное. Яркое солнышко сменили низкие плотные облака, но не смотря на погоду нас ждали новые рабочие выходные. На сей раз мы отправились в район реки Салаца – на болото Лимшану. Выехали мы довольно поздно. Приехали и стали собираться на ночевку. Нашли нелюдное местечко на левом берегу Салацы, на горочке и разбили палатки.
Места здесь тоже очень красивые. Мы стояли на высоком отвесном склоне, внизу петлял приток Салацы. На нем раньше стояла мельница. Теперь старое здание зияет темными провалами окон, а речка свободно журчит по разрушеной дамбе. К мельнице с этой стороны идет высокий вал, котолрый по видимому держал дамбу и одновременно служил дорогой. С другой стороны к зданию также подходит дорожка. Все вокруг заброшено, даже хутор немного ниже по течению тоже совсем зарос.
С утра на лес опустился густой туман. Мы покушали, осмотрели старую мельницу и двинулись в путь. В парке, кроме нас жизнь кипела. Рыбнадзор бдительно смотрел, чтобы браконьеры не ловили идущего на нерест лосося и форель. Сейчас на Салаце жаркий сезон.
Болото оказалось самым что ни на есть настоящим! На карте была обозначена лесная дорога, ведущая через топи. На деле дорога сама была жуткой топью. Стоило только встать на зеоеный, ярко обозначенный колеями мох, ноги начинали быстро погружаться в трясину, не найдя опоры. Возможно летом здесь высыхает и проойти можно, но сейчас, пока воды в лесах много, нам приходилось пробираться по обочине. Благо здесь было немного лучше.
Кругом завалы, вода хлюпает. Дойдя по дороге до середины болта, мы решили срезать напрямую. Дорога-обманюшка шла по нижнему краю болта-парка, сейчас же мы намеревались идти в самый его центр. Болото и впрямь было словно взято из ужастика. Мертвые деревья, проваливающиеся кочки. Но и болото было по своему красиво. Весь ковер разноцветных мхов покрывали розовые андромеды и белые шарики пушистой осоки.
Зоны здесь, как и полагалось, не было. Но мы без особых приключений преодолели весь путь по так называемой просеке, которая была заметна только влесу. Правда, под конец у меня жутко разболелось колено, которое я растянула зимой. Боль была такая, что хотело прышать на одной ножке.
Наконец-то мы вышли на грунтовку. Она как стрела вела к нашей машине, по обе стороны, канавы заросли желтой калужницей и выглядели совсем по праздничному. На ровной поверхности боль поутихла и мы доковыляли до стоянки. Здесь первым делом мы наелись и напились, потому как по глупости ни то, ни другое, мы с собой ни взяли!
Оказалось, что и здесь медведя мы не нашли. Самое обидное было то, что вполне возможно он спал за бугорком, совсем рядом от нас! Но на моховом болоте почти не возможно отыскать следы и мы снова остались с носом.
Крусткалны и Тейчи (21-22.05)
Хочу признаться в своем грехе. Уже в третьей декаде мы отправились искать мишек в район Тейчи, но не знаю какая муха меня укусила! Я не знаю с какого бодуна решила, что нужно обследовать резерваты Тейчи и Крусткалны. Ну мы их и обследовали. Когда я вернулась домой, оказалось, что Михал Потапычей нужно было искать не в резервате Крусткалны, а на большом болоте Пелечаре, что находится под Тейчами. Вот так, даже эксперты могут ошибаться, но сейчас я стараюсь как могу загладить свою ошибку.
Начали мы поездку с резервата Крусткалны. Места сдесь были по истине обалденными! Горки, речки, озерца, не тронутые старые леса и полянки. Первым делом мы осмотрели все с огромной железной вышки. Она стояла на холме видимо еще с советских времен. Подниматься наверх было занятием не для слабонервных. Просвеивающиеся ступени вели вверх почти отвесно, как на простой лестнице, а железные перила только усугубляли дело. На верху было заметно как вышка качается. Но обо всем этом забылось, как только перед глазами открылись великолепные дали с блестящими озерами, зелеными лесами и лоскутами полей. Дух захватило от такой красоты. Рядом возвышались верхущки берез и елей. На елях красовались еще краные молодые шишки. Казалось из возможно достать рукой.
С горем попоалм мы спустились, потому как спускаться было куда сложнее, чем подниматься. Задом ка по обычной лестницы не спустишься потому, как ступени широкие. А передом как по ступенькам сложно спускаться, потому как она слишком крутая. Далее мы заехали в глубь заповедника и пошли прогуливаться по небольшой каменистой дорожке. В этих местах видимо бушевали хорошие ветра, много деревьев сломаны или повалены. В некоторых местах завалы пости не проходимые.
В лесу, близ хуторов нашли остатки старого фундамента, возле которого рос огромный вековой дуб. Он был настолько большой, что его с трудом смогли бы обхватить три человека. Одна его упавшая ветка было размером с целое дерево. На его ветвях с молодой листвой лежал слой мха, будто это были не ветки, а земля. Интересно сколько же лет этому исполину?
В лесу сатрую, дорогу почти забросили. Когда здесь все было обихожено. Видно, что уже большие ели растут ровными, посаженными рядами. Перебираясь через завалы и буреломы, мы вдруг вышли на совершенно волшебную полянку. Низенькая, словно скошенная травка, освещенная солнце. Расходящиеся от перекрестка дороги. Казалось эта полянка, как вековой дуб, осталась нетронутой уже несколько сотен лет.
Ночевали мы на озере Балтэзерс, между Крусткалнами и Тейчи. Сначало мы подъехали с той стороны, где дорога подходила вплотную к озеру. Сдесь люди устроили отличное место отдыха – скамеечки, столик, место для костра. В небольшом заливчике купальня с березовой пирамидой для прыжков. Красота! И само озеро чистое и ухоженное.
Здесь пролегает череда холмов, которая еще тянется из резервата Крусткалны. Лес вокруг старый и особенный, но это не мешает его рубки. Пока мы добирались до озерца, вокруг простирались огромные вырубленные пространства, ну что же, здесь же заповедника нет! В этом году ЕС приказало повысить квоты на вырубку леса. Наше хитрожопое правительство все делает себе в выгоду. Знаете как у нас рисуют карты? Как лес обозначается все, кроме поля. Кусты вдоль обочины – лес, заросшая бурьяном вырубка с тремя деревьями – лес, заросшее ивняком поле – лес. А потом выдают союзу, мол у нас лес покрывает огромные площади, и те сразу же – значит развивайте экономику, рубите, рубите и еще раз рубите! Вот и рубят…
Прежде чем встать у дороги, решили объехать озеро. По маленькой колдобистой лесной дерожке доехали до другого берега. А здесь оказалось еще лучше. На горке столики с навесом, кострище, дрова под скамеечками. Красотища! Здесь и встали на ночь. Вечером каким-то чудом сюда приехала еще одна машина, но увидев, что место занято, развернулась и уехала.
Все бы хорошо, но весенние вечера, кроме гомона птиц, наполнены еще и зауныдным жужанием стай комаров. Находиться на бережку у костра было сложно, жужжащие твари стремились скушать нас живьем. Наконец они победили и мы еще засветло залезли спать в машину. Сон не заставил долго ждать.
Посреди ночи я проснулась от боли в спине. Спать на креслах в машине занятие не из приятных. Над озером светила полная луна, вторая луна светила из озера. Картина была поистине мистической. Вокруг было совсем светло. Окна покрылись конденсатом от дыхания, но стоило только их приоткрыть, сквозь самые малейшие щели начинали протискиваться ночные кровопийцы. Ч перевернулась на другой бок и постаралась уснуть.
Вдруг за лесом показался свет. Что уже звучит как начало фантастического фильма? Ночь, луна, двое в лесу… Продолжение тоже как в фильме. Свет за лесом сделался ярче и довольно быстро, прочертив яркую полосу, пролетел через все небо за деревьями к горизонту. Через какое-то время послышался низкий далекий гул, продолжавшийся секунд 30-40. Я сразу подумала, что это болид, но на фоне того, что сегодня стойко обещали конец света, волосы на голове немного пошевелились. Самое интересное, что перед этим светопреставлением мы оба как по команде проснулись и видели все. Как после выяснилось, что болид наблюдали многие люди в Латвии и Эстонии.
Мысли о болиде и апокалипсисе не давали заснуть еще пару часов. Но уже под утро, когда начало светать, пришел целительный сон. Продрыхли мы часов до десяти, когда жаркое солнце поднялось над озером и начало нагревать машину.
Конечно же мы обсудили ночное происшествие, покушали, собрались и двинулись дальше к резервату Тейчи. Тейчи также является резерватом, закрытым для посещения. По обозначенным тропам туристы могут ходить лишь в сопровождении гида и в определенных месяцах. Сезон еще не настал и наша машина на стоянке была единственной. Мы решили пройтись по туристической тропе, которая переходила дальше в просеку.
Сразу стало заметно, что тропа давно не ремонтировлась. Везде были поваленные деревья. Доски местами прогнили, а местами погрузились в болотную воду. Здесь в Тейчи встречаются настоящие трясины и без знающего человека, ходить по болоту очень опасно. Прямо возле тропинки мы обнаружили следы кровавого пиршества. Туша большого копытного – лося или оленя, была полностью объедена волками. На мху осталось лишь бурое кровавое пятно. Запах падали ветер доносил уже издалека.
Но эта находка для биолога не является столь неприятной, как для простого человека. Смерть одного существа дала жизнь другим. Так происходит в природе каждый день. Жизнь кипит, бурлит. Создания рождаются и умирают, и от этого жизнь не теряет своей необычности и красоты.
В больших и малых болотных озерцах отражались корявые сосенки и цветущий багульник. Стаями проносились стрекозы и бабочки. Где-то вдалеке отсчитывала кому-то года кукушка. В небольшой канавке мы видили осторожного бобра, на озере от нас в разные стороны бросился орел и гоголи.
С каждым новым шагом мостки тропинки становились все хуже. Наконец туристическая тропа переросла просто в просеку. По глупости мы не одели резиновых сапог и теперь как могли старались не замочить ног. Дорога становилась все более мокрой и заваленой деревьями. Наконец она вывела нас на другую сторону, к высокой смотровой вышке, которая в данный момент была закрыта. Жаль. Хотелось бы посмотреть на Тейчи с высоты птичьего полета.
Теперь нам предстоял длительный и изнурительный путь назад. Под жарким солнцем, идти по болоту было трудно. Пот стекал градом, а открытые участки тела уже изрядно покраснели. Наконец мы добрались до машины. Нашли ускальзающий тенек под раскидистым деревом и, пообедав, двинулись к дому. Осмотреть весь резерват не удалось и мы решили оставить часть осмотра на июль, когда будет происходить второй этап исследований.
::/fulltext::