Log in
|
Create an account
Print
Весенняя прогулка и знакомство с птицами
::cck::430::/cck::
::introtext::

На дворе конец апреля, на градуснике +3, за окном серое небо, обещающие не то дождь, не то солнце, а мы отправились на прогулку по окрестностям Риги, весну встречать и за птицами понаблюдать. Многие птицы уже гнездятся, высиживают птенцов ничуть не заботясь о холодной погоде. Если холода продержаться  дольше, то количество вылупившихся птенцов резко сократится.

::/introtext::
::fulltext::

Озеро Юглас и окрестности

Мы познакомились с серебристой чайкой, увидели скворца, старались приманить дятла, на озере познакомились с чомгой, с лысухой - хорошо узнаваемой по белому клюву и белой бляхе на лбу, с озерной чайкой, конечно же, увидели лебедей и ласточек низко парящих над озером и камышами, а также узнали, что можно увидеть зимородка.

Погуляли по парку, который совсем не похож на парк, зато является хорошим местом для гнездования птиц, увидели естественное разложение дерева и увидели, что может сделать человек с деревом, вмешавшись в естественную жизнь и причинив тем самым вред и самому дереву и окружающим его обитателям.

Зимородок

У зимородка очень строгие требования к жизни: чистый водоем с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами. Они редкие гости на озере Юглас, но еще можно их увидеть на озере Гайлезерс. Питается мелкой рыбой, иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест ее либо на ветке, либо в гнезде.

Серебристая чайка

На одной из крыш дома около озера мы обнаружили гнездо серебристой чайки. Оказывается последние сорок лет эти чайки гнездятся исключительно в городе на крышах, питаясь на помойках, и только небольшая колония чаек гнездится на камнях мола в заповеднике Даугавривас в своей естественной среде обитания.

Чайки живут колониями и в случае опасности помогают друг другу, поэтому строителям (кровельщикам, монтажникам), желающим весной продолжить строительные работы и обнаружившим гнездо чайки на верху сооружения надо быть очень внимательными, чайки будут защищать своё гнездо и потомство и призовут на помощь, а клюв у них очень крепкий.

Одна из проблем в том, что в Латвии нет специальной службы контролирующей гнездование птиц, поэтому проблему с чайками решает каждый в меру своей совестливости, кто-то вооружившись бронежилетом и каской просто убивает птенцов и продолжает ремонтно-строительные работы, кто-то выжидает два месяца, пока окрепшие птенцы сами покинуть гнездо.

Озеро Машену

Здесь мы увидели колонию примерно 3 тысячи пар озерных чаек. Это единственное место в окрестностях Риге, где гнездится такая большая колония, за пропитанием летающая в город и на местные свалки. В колонии озёрные чайки необычайно активны и крикливы, издают резкие и трескучие звуки. Местным жителям приходится мериться с такими шумными соседями. Зато среди чаек спокойно себя чувствуют утки, в случае опасности чайки поднимают такой крик, что отпугивают любого хищника.

Окрестности Адажи

Деревья еще не покрыты листвой и можно было разглядеть на верхушках  большие гнезда (до 2 метров) серой цапли. Колония серых цапель облюбовала место вблизи колхоза «Бирзниеки» среди болот. Вспомнилась поговорка: «Большой птице большое гнездо нужно». За пропитанием улетают на болото или мелкие водоемы, где охотятся, неподвижно стоя в воде или подкрадываясь к жертве на мелководье, а затем хватают её быстрым рывком.

В полёте они медлительны, при этом втягивают голову на себя — это отличает их от других водных птиц — журавлей и аистов. Еще одно отличие от аиста, аисты селятся и питаются вблизи сельскохозяйственных земель, употребляя в пищу всё живое, а цапли питаются на болоте мелкой рыбой.

В заливных лугах нам посчастливилось увидеть колонию серых гусей, с виду поле и поле, но мы тихо остановились, установили оптику и увидели большую колонию до нескольких сотен пар серых гусей, восстанавливавших силы после перелета и готовившихся к полету дальше на зимовку и гнездование. Гусь сильная и осторожная птица, при малейшем шорохе колония медленно взлетала невысоко над землей, а во время перелетов на большие расстояния серые гуси поднимаются на очень большую высоту и они летят стаями, клином или шеренгой.

Журавли с косулями спокойно паслись в полях вблизи леса.  Гнездятся журавли главным образом в болотистой местности, но в наше время болота осушают, и всё меньше мест остается для гнездования, поэтому чаще можно встретить журавля в заболоченном  лесу. Журавль начинает свой полёт с разбега, как правило, по ветру, быстро ускоряясь и раскрывая крылья перед взлётом. Летит плавно, делая движения крыльями в определённом ритме, неторопливо опуская их вниз и резко поднимая вверх. Подобно аистам и гусям, но в отличие от цапель, в полёте держит голову вытянутой. Ноги вытянуты назад, однако в холодную погоду могут быть поджаты. Журавли как и аисты всеядны.

Озеро Кишезерс

Озеро Кишезерс в советское время было не пригодно для гнездование птиц из-за работавшей фабрики, сливающей отходы в озеро. Сейчас, когда фабрика много лет уже не работает и озеро потихоньку очищается, на нем все равно гнездятся меньше птиц из-за активной деятельности человека- водные мотоциклы, катера, застройки.

Зато вблизи озера над лесом мы увидели парящего в небе канюка, и на одном из деревьев разглядели гнездо. Канюк охотился, медленно паря в воздухе, возможно разглядел мышку-полевку или крысу, хотя может поедать и падаль.

В самом тихом месте озера Кишезерс мы всё же увидели и чомгу, и лысуху, и других уток,  даже разглядели несколько гнезд лебедей и небольшую стаю озерных чаек.

На этом закончилась наша экскурсия, организованная Латвийским орнитологическим обществом в рамках проекта Дни птиц. Особая благодарность орнитологу Руслану Мотрозу за интересную и познавательную экскурсию.

До новых встреч!

::/fulltext::